Recettes


Soupe aux carottes crémeuse


 Donne 6 à 8 portions

Ingrédients :
1 c. à soupe de margarine
2 oignons hachés
10 carottes de taille moyenne pelées et hachées
1 grosse pomme de terre douce pelée et hachée
3 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de jus de pommes
¼ c. à thé de gingembre moulu
½ c. à thé de cumin
½ c. à thé de sel
  
Méthode ou directive:
1. Dans une grande casserole, réchauffez la margarine à feu moyen. Faites
cuire les oignons, remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le
tout soit ramolli.
2. Ajoutez les carottes, la pomme de terre douce, le bouillon, le jus, le
gingembre et la muscade. Portez le tout à ébullition, réduisez le feu à
température moyenne, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
3. Transformez en purée au moyen d’un robot culinaire ou mélangez en
petites portions jusqu’à ce que le tout soit homogène. Remettez dans la
casserole et réchauffez. Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse



 Salade de lentilles grecque

Donne 4 portions
Ingrédients :
1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe la moutarde de Dijon
granuleuse
1 c. à thé de miel
2 c. à soupe de jus de citron
2 gousses d’ail hachées
2 c. à soupe d’aneth frais haché
1 boîte de tomates cerises coupées en deux
1 concombre anglais haché
1 piment jaune coupé en dés
½ boîte de lentilles égouttées et rincées
1/3 tasse fromage feta émietté
Directives :
1. Dans un petit bol, mélangez l’huile, le vinaigre, la moutarde, le miel, le jus
de citron, l’ail et l’aneth, et battez au fouet. Laissez de côté.
2. Nettoyez et préparez le concombre, le piment et les tomates, et placezles
dans un grand bol. Ajoutez les lentilles et mélangez avec la vinaigrette.
Recouvrez le tout du fromage feta émietté.



Crêpes d'avoine

Ingrédients:
1 ½ tasse d’avoine
1 ¾ tasse de lait
½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de poudre à pâte
½ c. à thé de cannelle
2 oeufs battus
¼ tasse de margarine fondue
½ tasse de bleuets ou de brisures de chocolat

Directives :
1. Mélangez l’avoine et le lait, et laissez de côté pendant 15 minutes.
2. Ajoutez la margarine fondue, le sucre et les oeufs, et bien mélanger.
3. Dans un bol moyen, combinez la farine, la poudre à pâte et la cannelle.
Ajoutez le mélange d’avoine et combinez doucement. Faites attention de
ne pas trop mélanger.
4. Réchauffez une plaque en fonte ou une grande poêle à frire à feu moyenélevé.
Vaporisez avec de l’enduit antiadhésif et utilisez une louche pour
verser le mélange à crêpes. Éparpillez des bleuets sur la surface de la
crêpe. Diminuez le feu à moyen et laissez cuire jusqu’à ce que des bulles
commencent à apparaître. Tournez la crêpe pour la faire cuire de l’autre
côté.

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225 recettes destinées aux résidences de personnes âgées ont été élaborées par le Centre de santé et des services sociaux de la région de Chaudière-Appalaches. Elles sont intéressantes, car elles sont prévues pour de nombreuses portions (env 50/plat), donc conviennent bien aux groupes de cuisines collectives. Elles ont aussi été conçues par des diététistes et possèdent toutes une version enrichie.
http://www.csssml.qc.ca/documents/Livrederecette_001.pdf

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